✔ 홍삼이란 무엇일까요?
인삼산업법에 따르면 홍삼은"말리지 아니한 인삼, 즉 수삼을 증기 또는 기타 방법으로 쪄서 익혀 말린 것을 말한다" 라고 정의하고 있습니다.
홍삼의 중요 성분으로는 백삼과 같이 배당체(glycosides)·인삼향성분 (panacen) ·폴리아세틸렌계 화합물 ·함질소성분 ·플라보노이드 ·비타민(B군) ·미량원소 ·효소 ·항산화물질과 유기산 및 아미노산 등이 함유되어 있습니다.
![](/web/upload/NNEditor/20230220/5.png)
✔ 홍삼의 기능성은 무엇일까요?
건강기능식품으로 고시된 홍삼은 특이적으로 존재하는 사포닌인 진세노사이드(Rg1, Rb1, Rg3)의 합에 따라 다음과 같은 기능성을 가집니다.
✔ 일일섭취량(진세노사이드(Rg1, Rb1 및 Rg3)의 합)
- 3~80mg : 면역력 증진·피로개선에 도움을 줄 수 있음
- 2.4~80mg : 혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름・기억력 개선・항산화에 도움을 줄 수 있음
- 25~80mg : 갱년기 여성의 건강에 도움을 줄 수 있음